Ранней весной и поздней осенью наш организм страдает от нехватки витаминов, солнечного цвета и снижения иммунитета. Мы сами, благодаря сбалансированному питанию, можем противостоять частым простудам, депрессивному настроению и прочим неприятностям, связанным с межсезоньем.
Витамин D
При снижении остроты зрения и быстрой утомляемости глаз стоит знать, что это действие нехватки витамина D. Так как солнечные дни в этот период большая редкость, то нехватку витамина D можно компенсировать употреблением продуктов с его содержанием:
- скумбрии
- камбалы
- печени трески
- растительного масла
- желтках перепелиных и куриных яиц
Тиамин (витамина В1)
Мышечная слабость в ногах, снижение памяти, онемение конечностей, учащенное сердцебиение говорят о том, что нам не хватает тиамина (витамина В1). В свой рацион необходимо ввести:
- ржаной хлеб
- шпинат
- морковь
- кукурузу
- фасоль
- пивные дрожжи
Пантотеновая кислота (витамин В3)
От затяжных дождливых дней нередко накатывает хандра, ощущается слабость, нередки простудные заболевания. Противостоять всему этому невеселому списку способна пантотеновая кислота (витамин В3). Она находится в таких продуктах:
- говяжья печень
- зеленый горошек
- красная фасоль
Аскорбиновая кислота (витамин С)
Пониженный иммунитет, повышенную чувствительность к холоду, гусиную кожу и нарушение сна ликвидирует достаточный прием аскорбиновой кислоты. В большом количестве она содержится в:
- квашеной капусте
- облепихе
- шиповнике
- лимоне
- грейпфруте
- клюкве
- черной смородине
- свежей зелени
- болгарском перце
Фолиевая кислота (витамин В6)
В межсезонье организм стремительно теряет запасы витаминов. Это может сказаться на состоянии десен, желудочно-кишечного тракта и пищеварительной системе. Нормализовать работу всех органов поможет фолиевая кислота (витамин В6). Она содержится
- во всех сортах капусты
- в квашеной капусте
- петрушке
- говяжьих и свиных почках
_________