Ничто так не греет в холодные зимние вечера, как приятные воспоминания. Чтобы впечатления от самого светлого праздника долго согревали душу, отправляйся в горы, встречай Рождество в Карпатах. Ведь именно там можно почувствовать себя ближе к небесам.
К главному зимнему торжеству наши предки готовились заранее: в точно определенный народным календарем день убирали дом, мастерили рождественские украшения, готовили продукты для праздничного стола. К 4 января, дню Анастасии, украинские хатки уже были нарядными. Пожалуй, это самая удобная дата приезда для тех, кто хочет встретить Рождество в Карпатах. За три дня ты проникнешься торжественным настроением и в то же время не успеешь привыкнуть к величественной красоте этих мест.

День первый. Самая большая писанка в мире
Между прочим, в Прикарпатье насчитывается около 3,5 тысячи памятников истории, архитектуры и природы. Предрождественские дни – отличное время для знакомства с ними. Конечно, за неделю все изучить не получится, но в самых красивых местах стоит побывать.
Начнём с Колымыи, одного из лучших плацдармом для осмотра достопримечательностей. В небольшом городке под Черновцами ты почувствуешь, как время поворачивается вспять: здесь сохранился дух Австро-венгерской империи. Небольшие, но колоритные домики, чугунные вывески.

Приезжие туристы предпочитают останавливаться в отеле с истинно национальным названием «Писанка». Конечно, в округе достаточно хороших частных гостиниц, но у этого есть серьезное преимущество: он находится в нескольких шагах от музея с одноименным названием (единственный в мире). Заверни в креативное задание в виде огромной (13 м в высоту) писанки. Где ты ещё увидишь уникальную коллекцию более 6 тысяч раскрашенных скорлупок? Есть даже экземпляры, привезённые из Шри-Ланки!
Осмотрев музейные экспонаты, обязательно купи сувенирную писанку. После пасхального освещения она станет хорошим талисманом. Выбирая покупку, обрати внимание на рисунок. Треугольник – это знак бессмертия, мужской и женской силы. Молния обозначает небесную помощь роженицам. А нарисованное солнышко оберегает от злых духов.

Продолжить культурную программу можно в одном из самых старых театров Галичины. Перед главным праздником зимы Коломыйский драмтеатр обязательно радует красочными постановками.
Ну а закончить первый день зимнего путешествия стоит в… колыбе. Если вывеска гласит: «У вуйка Василя» – значит, здесь точно накормят баношем, перекладинкой и брынзой. По местным кулинарным рецептам.
День второй. Глинтвейн на вершине
Всего несколько часов езды от Коломыи – и ты в Яремче. Смерички, горы, снег и потрясающий по своей мощи водопад! Местные жители дали ревущему потоку имя «Пробий». Полюбоваться им можно с 20-метрового моста. Правда, к Рождеству Пробий обычно замерзает. Но многотонная глыба застывшей в полете воды – зрелище не менее величественное.

Тут же возле водопада можно приобрести что-то колоритное гуцульское: лёгкие как паутина платки из козьей шерсти, деревянную посуду и кожухи, украшенные вышивкой.

Актуально праздничный вопрос: как набраться хмельного веселье без грамма алкоголя? Подняться на гору Пятихатку, что неподалёку от Яремчи. Там, на вершине, легко опьянеть от кристально чистого воздуха! Любителям экстрима – милости просим прогуляться верхом: хоть на лошади, а хоть на сноуборде. После не забудь заглянуть в один из ресторанчиков: озябшие руки приятно согреть о бокал с ароматным глинтвейном.

День третий. Рождество в Карпатах: кутья, колядки и вертеп
Третий день рождественских каникул – самый важный. Вся Гуцульщина замирает в ожидании ежегодного чуда – рождения Божьего сына. Впрочем, на гостеприимство это не влияет: практически в любом карпатском селе приезжих в этот день охотно познакомят с местными традициями. Но это вечером. А утром отправляйся в Станислав (так раньше назывался Ивано-Франковск). Побывать во дворце основателей города – аристократов Потоцких – ты успеешь. Наведайся и в Мемориальный сквер, к памятнику Ивана Франко. Узнаешь много милых подробностей о любви гуцульского поэта к «гордой княжне».
…Как-то незаметно на Гуцульщину опускается вечер. Откуда-то из сумерек на улицы Коломыи выныривают сани, украшенные лентами и колокольчиками. Кони, пофыркивая, бьют копытами, готовые в любой момент умчать тебя, куда пожелаешь. Пожелай – в какое-нибудь село под Коломыей, к гуцульской хате, где уже накрыт щедрый стол. По традиции, под скатерть кладут солому, а во главе стола устанавливают сноп, который наши предки называли «дидухом». Веселая хозяйка дома обязательно предложит тебе зачерпнуть ложкой кутью и подбросить ее верх. Чем больше пшеничных зернышек прилипнет к потолку, тем удачнее будет нынешний год.

Наслушавшись колядок, туристы возвращаются в гостиницу. А местные жители бодрствуют до рассвета. По деревенскому поверью, тот, кто заснет в рождественскую ночь, проспит свое счастье.
День четвертый, пятый… Лучше гор могут быть только горы
Побывать в Карпатах и не покататься на лыжах – все равно, что приехать в Париж и не увидеть Эйфелеву башню. И не нужно стесняться своего неумения: для новичков, то есть чайников, предусмотрены весьма пологие спуски.

Знатоки Карпат для первых лыжных опытов рекомендуют село Шешоры. Оно расположено на склоне горы. Зимой здесь действует бугельный подъемник и работают терпеливые инструкторы. Кстати, Шешоры относятся к территории Национального парка «Гуцульщина». Поэтому если уроки лыжного мастерства надоели, можно просто полюбоваться фантастическим пейзажем.

Купи перед отъездом в мегаполис пучок карпатских трав у местных жителей. Душистый чай будет напоминать о рождественских каникулах.