Вопросом, сколько времени детям можно играть в телефоне или других гаджетах, взрослые стали задаваться давно. Буквально с тех времени, как технологии стали стремительно вытеснять стандартные игрушки и телевидение.

Особенно серьезно к данному вопросу отнеслось китайское правительство. Оно приняло новый закон, направленный на борьбу с зависимостью от видеоигр среди молодежи. Согласно новым правилам, разработчики онлайн-приложений должны предоставлять доступ к своим играм пользователям в возрасте до 18 лет исключительно с 20:00 до 21:00 по пятницам, субботам и воскресеньям, а также в праздничные дни. Всего три часа в неделю дети могут играть в компьютерные игры.

Реально ли это? Если все разработчики будут строго придерживаться закона. А дети регистрироваться под своими настоящими именами – тогда проблема будет автоматически решена. Игровые порталы должны отправлять в бан всех, кто не соблюдает правила. При этом такие развивающие игры, как онлайн-шахматы, программирование от лимитирования времени освобождаются. Так как они способствуют активному развитию детей.

Надо заметить, что Китай постоянно работает над данной проблемой. В 2019 году в борьбе с детской игроманией в государстве ввели закон, запрещающий детям до 18 лет играть в видеоигры с 22:00 до 08:00.

Игровой гигант Tencent уже пользуется программным обеспечением для распознавания лиц. Чтобы дети не играли в позднее время.

Главный детский психиатр Москвы Анна Портнова отмечает, что все современники зависимы от новых технологий. Но дети подвержены зависимости от телефонов в большей степени.

Он так же считает, что играть в видеоигры, без вреда для своего здоровья, школьники могут не более часа в день. Мобильный телефон давать в руки ребенку следует по достижению им семи лет. Так как у школьников возникает потребность в мобильной связи с родителями. Предпочтение следует отдавать самой простой модели телефона. Для того, чтобы ребенок использовал его исключительно по назначению, а не для игр.

Проблема современного мира – ребенок постоянно играет в телефоне или переписывается с приятелями. Родителям стоит взять на контроль время пребывания у экрана ребенка, это касается не только телефона, компьютера, но так же и телевизора. В начальной школе допустимо в день пользоваться гаджетом 60 минут.

И если изначально дети пользуются Интернетом совместно с родителями, то уже к 14 годам практически все школьники сами выбирают, в какие игры им играть и какие сайты посещать.

Очень хорошо, что правительства разных развитых стран начали поднимать данную проблему в попытках отыскать решение вопроса. Запреты на использование телефонов в учебных заведениях – лишь малая толика того, чтоб как-то остановить зависимость от гаджетов.

Психиатры отмечают, что постоянное использование гаджетов, особенно во время учебного процесса, где важна концентрация внимания, могут привести к необратимым процессам – к нарушениям психики, снижению умственной работоспособности, ослаблению памяти, раздражительности, нарушениям сна, гиперактивности. К сожалению, недостаток виртуального общения в школе, дети компенсируют играми дома.

Тревогу бьют педиатры, терапевты, физиотерапевты, окулисты, психиатры. Физические проблемы идут бок о бок с психическими проблемами – нарушение осанки, ухудшение зрения.

Не радуют исследования нейрохирургов. Нейропсихолог, кандидат психологических наук Андрей Чистяков, после длительных исследований, заявил, что излучение от мобильного телефона стать причиной появления опухоли мозга.

Дети, которые регулярно пользуются мобильными телефонами, не читают книги. Они не умеют отделять важную информацию от второстепенной и воспринимают только визуальную информацию. С учетом того, что память детей прекрасна, они в реальную жизнь переносят все, что видят на просторах Сети. На сегодняшний день это является катастрофой. Так как жизнь детей и подростков, из-за слишком большого влияния Интернета, становится неполноценной и ограниченной. Дети отстают в развитии, происходит раскоординация движений.

Исключительно совместными усилиями можно решить эту глобальную проблему. Правительства всех цивилизованных стран, совместно с разработчиками компьютерных игр, врачами, педагогами и родителями могут противостоять игромании и зависимости от гаджетов детей и подростков. Только так можно сохранить здоровые нации.

Ещё: Воспитание без наказания. Как действовать?