Стволовые клетки в банке пуповинной крови фото

Стволовые клетки используются для лечения очень многих серьезных болезней. Один из источников стволовых клеток – пуповинная кровь. Так почему бы не сохранить её для будущей страховки здоровья своего ребенка.

Содержание:

  1. Что такое стволовые клетки простым языком
  2. Преимущества клеток пуповинной крови
  3. Стволовые клетки – это больше чем страховка
  4. Противопоказания

ЧТО ТАКОЕ СТВОЛОВЫЕ КЛЕТКИ ПРОСТЫМ ЯЗЫКОМ

В процессе развития зародыша есть такой этап, когда все его клетки одинаковы. Только потом они «специализируются»: из одних образуются волосы, другие трансформируются в нейроны. Но до определенного момента они не имеют отличий и теоретически могут превращаться в любую клетку организма. Вот их-то и называют стволовыми. Еще именуют родоначальными, или клетками-предшественниками. Чем моложе человек, тем больше их у него. Они содержатся во всех тканях и органах на всех этапах существования, обеспечивая восстановление поврежденных участков и организма в целом.

Такая активность стволовых клеток обусловлена их способностью делиться. Ведь зрелые клетки сердца, нервов, печени имеют в этом отношении ограниченные возможности. В то время как незрелая, или стволовая клетка, может делиться до 100 раз! Поэтому они способны восстановить почти любое повреждение.

стволовые клетки фото

Проблем в том, что с возрастом их количество сокращается в борьбе с болезными и травмами. Соответственно, наибольший запас таких клеток – у новорожденного.

Вообще, существует несколько известных науке источников стволовых клеток:

  • эмбриональные ткани
  • костный мозг
  • пуповинная кровь
  • периферическая кровь.

ПРЕИМУЩЕСТВА КЛЕТОК ПУПОВИННОЙ КРОВИ

Во-первых, она – лидер по количеству концентрации стволовых клеток.

Во-вторых, сбор пуповинной крови – простой и безболезненный процесс. Не представляет риска для матери и ребенка. В то время как, например, для получения клеток из костного мозга требуются время, анестезия, и… присутствует возможность инфицирования.

В-третьих, собственная кровь всегда максимально точно подойдет малышу – при трансплантации исключается риск отторжения и осложнений. В 25% случаев она может быть пригодной для брата и сестры ребенка, а иногда – и для ближайших родственников.

В-четвертых, стоимость сбора и хранения собственных стволовых клеток значительно дешевле, чем поиск и приобретение донорских клеток костного мозга (при лейкемии, анемии больным чаще всего назначают общеизвестную операцию по трансплантации клеток костного мозга).

строение стволовой клетки пуповинной крови фото

Ценность пуповинной крови в научном мире уже никем не ставится под сомнение. Поэтому в передовых странах банки по ее сохранению функционируют с 90-х годов. Такое государственное медучреждение есть и в России, наряду с коммерческими, где хранятся донорские образцы. В Украине с 1998 года существует официальная методика консервирования пуповинной крови. Уже появились и первые коммерческие банки, предлагающие будущим родителям услугу по персональному сохранению пуповинной крови. Для создания же национального запаса на государственном уровне необходимо решить еще массу вопросов юридического и этического характера.

Это важно!

В мире активно развиваются клеточные технологии – уже не только как теоретическое, но и как практическое направление. Особые надежды медики возлагают на сохранение стволовых клеток в условиях ультранизких температур, чтобы при необходимости разморозить их и использовать. В настоящее время насчитывается уже около 100 банков стволовых клеток.

СТВОЛОВЫЕ КЛЕТКИ – ЭТО БОЛЬШЕ ЧЕМ СТРАХОВКА

Лечение стволовыми клетками – относительно молодая технология, ей немногим более 15 лет, поэтому во всем мире она находится на стадии активных клинических испытаний.

Но уже сейчас известно, что стволовые клетки могут быть использованы при врачевании большого количества как наследственных, так и приобретенных недугов. Например, при серьезных заболеваниях крови они необходимы  для замены кроветворной ткани пациента. Их могут применять при острых и хронических болезнях сердечно-сосудистой, эндокринной, центральной нервной системы (инфаркт миокарда, инсульт, сахарный диабет), генетических нарушениях, злокачественных образованиях, тяжелых травмах.

На сегодняшний день использование стволовых клеток возможно для 70 смертельно опасных заболеваний. Вывод однозначен: в недалеком будущем с развитием клеточных технологий область их применения может расшириться.

Так что вполне вероятно, что кровь, сохраненная при рождении малыша, сможет завтра помочь в лечении недуга, которого сейчас пока нет в «черном списке».

Например, на Западе, если в семье есть больной ребенок, нередки случаи когда родители рожают еще одного (так сказать, «по заказу»), чтобы использовать его стволовые клетки для лечения брата или сестры. Потому что при появлении первенца у них не было возможности сохранить клетки пуповинной крови.

ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ

Желание есть, а возможность – не всегда

Однако не каждая женщина, решившая сохранить пуповинную кровь своего ребенка, может это сделать. Существуют и противопоказания:

  • положительные результаты анализов крови матери на наличие сифилиса, ВИЧ, гепатита В или С, TORCH-инфекции (цитомегаловирус). Если подтверждается информация о вирусе, сбор пуповинной крови нецелесообразен, поскольку инфекция может быть и у ребенка;
  • осложнения при родах. Если что-то идет незапланированно и возникает риск для мамы или ребенка, по инструкции доктор имеет право не собирать пуповинную кровь, чтобы не отвлекаться от главной задачи – спасения жизни малыша и матери.

По закону такую кровь может извлечь врач или акушерка роддома. Поэтому сотрудники банка пуповинной крови постоянно проводят инструктаж медперсонала и своевременно обеспечивают его специальными наборами для сбора материала.

Затем транспортная служба банка доставляет пуповинную кровь в лаборатории на обработку и анализы. Выделенные клетки замораживают и помещают в жидкий азот, где и сохраняют долгие годы.

На сегодня опыт сбережения стволовых клеток пуповинной крови насчитывает 20 лет без потери их функциональной активности. Однако ученые высказывают предположение, что они могут храниться неограниченно долго.